Главная | Статьи и публикации
Почему следует использовать только лицензионное программное обеспечение?
Прежде всего, использование нелицензионных программ противозаконно. Вы подвергаете себя и свою фирму риску быть привлеченными к юридической ответственности.
Борьба с пиратством на уровне государства усиливается - защита интеллектуальной собственности становится приоритетной государственной задачей. Крупные компьютерные фирмы создали специальную ассоциацию для борьбы с пиратством. Совместно с правоохранительными органами проводятся регулярные рейды по выявлению незаконного использования компьютерных программ. Штрафные санкции за установленное программное обеспечение рассчитываются от суммы ущерба производителей, т.е. от стоимости приобретения программных продуктов. Стоит ли рисковать?
Существует риск привлечения к ответственности. За нарушение авторских прав, согласно действующему законодательству, лицо может быть привлечено к уголовной, административной и гражданской ответственности.
Нелицензионное программное обеспечение в офисе - это:
- самый элементарный повод для проведения силовой акции со стороны правоохранительных органов.
- удобный шанс для ваших конкурентов по расправе с вами.
- последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу, приносят массу проблем. Приговоры по ст. 146 УК выносятся как в отношении пользователей, так и в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных программ. Даже если лишение свободы назначается директорам фирм условно, многотысячных штрафов в пользу правообладателей никто не минует.
Пираты не отвечают за качество продукта. Даже маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации - потеря баз данных в результате "ошибок" взломщиков или вирусных заражений равноценна пожару. А если этот пожар произойдет как раз перед сдачей отчетности? Фирмы производители устанавливают защиту на программу от несанкционированного распространения. В результате взлома защиты может потеряться часть программного кода, продукт будет работать некорректно и может потребовать переустановку. Взломщики программ, как правило, при изменении кода не проверяют его чистоту, т.е. не ликвидируют так называемые "баги" (программные ошибки), не проверяют на зараженность вирусом. Никто не возместит ущерб от потери важной информации, никто не будет заниматься ее восстановлением!
К пиратским версиям не прилагается документация Не всякий бухгалтер сможет обойтись без подробного описания программного продукта, который постоянно совершенствуется и в котором из релиза в релиз добавляются новые функции и возможности. Если бухгалтер не знает, как подступиться к программе, то что говорить о ее настройке и сопровождении? Остается единственный выход - приглашать знающего человека, который не побрезгует заниматься поддержкой пиратской версии.
- Но пока организация использует нелегальную копию, она целиком зависит от недокументированных знаний такого "умельца".
- Любой конфликт с "умельцем" чреват тем, что организация остается наедине с базами данных, доступ к которым закрыт паролем, или умышленно выведенными из строя программными модулями, восстановить которые может только сам "обиженный".
Пиратская продукция не пользуется поддержкой разработчика
- Пираты могут продать диск со взломанной программой, но они никогда не смогут обеспечить того сервиса, который необходим пользователю программного продукта, которым являются учетные системы.
- Элементарные вопросы, связанные с использованием программ, могут превратиться в неразрешимую проблему
- Нелицензионная копия становится практически бесполезной или используется на 10 процентов своих возможностей В отличие от покупателей пиратских версий, пользователи легальных программных продуктов получают бесплатную поддержку на телефонной линии консультации, информационно-технологическое сопровождение, другие методические материалы.
Пираты не могут обеспечить регулярного обновления программы. Кому нужна программа с устаревшими бланками налоговых деклараций и справок?
- Только пользователи лицензионных программ имеют возможность регулярно получать регламентированные формы отчетности и релизы, отражающие изменения в законодательстве
- Кроме обновленных форм отчетности, подписчики диска информационно-технологического сопровождения (ИTC) получают огромное количество методических материалов, посвященных технологии ведения учета с использованием программных продуктов «1С».
Все статьи
- Почему следует использовать лицензионное программное обеспечение?
- Почему «КонсультантЪ» – фирма-франчайзи?
Бюджетный учет
- Учет и налогообложение зарплаты в государственных (муниципальных) учреждениях в 2011: ответы на вопросы слушателей семинара "1С:Консалтинг"
- Учет в казенных, бюджетных, автономных учреждениях в 2011 году. Применение "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8": ответы на вопросы слушателей семинара "1С:Консалтинг"
- "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" - новый продукт для казенных, бюджетных и автономных учреждений
- Групповой учет однотипных объектов основных средств
- Новая программа для государственных учреждений
- Учет в казенных, бюджетных, автономных учреждениях в 2011 году. Применение "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8": ответы на вопросы слушателей семинара "1С:Консалтинг"
- Актуальные вопросы бюджетного учета
Бухгалтерский учет
- Упрощение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для малых предприятий
- Бухгалтерские нововведения 2011 года (приказ № 186н)
- Комментарий к новому ПБУ 8/2010
- Новое в регулировании выплаты дивидендов (распределения прибыли)
- Минфин разрешил переводить продаваемую недвижимость в товары отгруженные
Налогообложение
- Весенние изменения налогового законодательства
- Налоги уплачены - штрафы возможны
- С 2012 года вводятся новые правила признания расходов на НИОКР
- Законодательство о взносах во внебюджетные фонды: вопросы применения
- Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по начислению "детских" пособий в 2011 году
Кадровый учет
- Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по начислению "детских" пособий в 2011 году
- Социальные пособия: изменения законодательства, новые формы
- Филиалы ФСС будут выплачивать пособия напрямую работникам - пилотный проект
- Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по вопросам компенсации за неиспользованный отпуск
ИТС
- Чем полезен диск ИТС?
- Использование ИТС для корректного расчета зарплаты, страховых взносов и кадрового учета
- ИТС - то, что нужно главному бухгалтеру для уверенной работы
- Опыт директора: как с помощью ИТС сократить расходы на 10 % и повысить производительность труда
- "1С:Бухгалтерия 8" и ИТС - к хорошему быстро привыкаешь
- ИТС ПРОФ - нужная информация одним кликом
- Интеграция ИТС ПРОФ и "1С:Бухгалтерии 8"
- Новый справочник ИТС ПРОФ - помощь бухгалтеру-практику